Resep Kuliner “Sambal Sotong Kering”

Membuat kreasi sajian enak dan lezat tentu menjadi suatu kesenangan tersendiri. Begitu pula dengan resep kreasi sambal sotong kering, sengaja disampaikan kali ini untuk memberikan sajian berbeda dari biasanya.

resep-kuliner-sambal-sotong-kering
(Gambar: dailymakan.com)

Sambal sotong ini tentu saja bisa dijadikan lauk yang bisa dinikmati kapan saja. Tentu menjadi sangat menarik, menikmati nasi putih hangat dengan lauk sambal sotong kering dan pedas..

Resep Kuliner Nusantara “Sambal Sotong Kering”

Penasaran dengan sajian kreasi sambal sotong kering ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Udang Nanas Kuah Pedas”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal sotong kering, antara lain:

  • Sotong kering 100 gram.
  • Minyal 100 ml, untuk menggoreng.
  • Mangga muda 1 buah, potong kecil-kecil dan memanjang.
  • Timun 1 buah, buang isinya dan iris kecil-kecil memanjang.
  • Cabai merah 2 buah, buang isinya dan iris halus.
  • Cabai rawit 2 buah, iris halus.
  • Bawang merah 7 butir, iris tipis.
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan.
  • Gula pasir 2 sendok makan.

Cara membuat sambal sotong kering, sebagai berikut:

  1. Cuci sotong sampai bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam panci dengan suhu 95 derajat Celsius, goreng sotong hingga berwarna kecoklatan dan renyah, tiriskan kemudian suwir-suwir halus, sisihkan.
  3. Campurkan sotong suwir bersama mangga, mentimun, cabai, bawang merah, jeruk nipis dan gula pasir adukhingga merata, biarkan sekitar 10 menit.
  4. Sajikan.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner sambal sotong kering. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Sambal Sotong Kering”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel