Resep Kreasi “Cumi Ca Kapri”

Anda pecinta seafood? Sepertinya sajian resep kreasi cumi ca kapri sangat pas untuk disampaikan kali ini. Bagi para pecinta cumi, bahan makanan laut ini bisa diolah menjadi bahan makanan enak dan lezat.

resep-kreasi-cumi-ca-kapri
(Gambar: cookpad.com/id/cook_9755573)

Cumi bisa dijadikan sebagai menu makanan enak yang dimasak dengan menggunakan berbagai jenis bumbu dengan beragam cara pengolahan, entah digoreng, dibakar ataupun sekedar hanya ditumis. 

Resep Kreasi Spesial “Cumi Ca Kapri”

Penasaran dengan sajian kreasi cumi ca kapri ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Gurami Goreng Pangko”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat cumi ca kapri, antara lain:

  • Cumi 100 gram, bersihkan.
  • Tepung kanji ½ sendok makan.
  • Arak masak ½ sendok makan (kalau suka).
  • Garam.
  • Putih telur ½ butir.
  • Minyak goreng 2 senok makan.
  • Bawang putih 3 siung, cincang.
  • Jahe muda 1 cm, cincang.
  • Cabai merah 1 buah, buang biji, haluskan.
  • Taosi halus ½ sendok makan (black bean paste).
  • Kapri manis 100 gram, buang kedua ujungnya.
  • Bengkuang 50 gram, iris 3 x 4 x 1/2 cm.
  • Jamur kuping 3 biji, rendam, bersihkan.
  • Saus tiram 2 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Kaldu ayam 3 sendok makan.
  • Daun bawang besar 1 tangkai, potong 3 cm.
  • Tepung kanji 1 sendok teh + air 1 sendok makan.

Cara membuat cumi ca kapri, sebagai berikut:

  1. Sayat-sayat bagian dalam daging cumi ke dua arah, dengan sayatan miring. Usahakan sayatan tidak memutuskan daging cumi. Potong 2 x 3 cm.
  2. Aduk dengan tepung kanji, arak masak, garam, dan putih telur.
  3. Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, masukkan cumi. Aduk sampai cumi mekar. Sisihkan.
  4. Di wajan lain, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah.
  5. Setelah harum, masukkan tausi dan cumi. Aduk.
  6. Beri saus tiram, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk.
  7. Masukkan segera jamur kupung dan bengkuang. Aduk.
  8. Kalau jamur kuping sudah matang, masukkan kapri dan daun bawang. Aduk sebentar saja.
  9. Masukkan larutan kanji. Aduk. Koreksi rasanya.
  10. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 4 porsi).

Tips:

  • Taosi halus bisa dibeli di pasar tradisional atau pasar swalayan. Bila tidak ada taosi halus, boleh menggunakan taosi utuh, tapi digerus dan ditambahkan gula pasir.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi cumi ca kapri. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Cumi Ca Kapri”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel