Resep Kreasi “Kakap Saus Kepiting”

Ada yang berbeda kali ini, kalau biasanya kita menikmati kuliner dengan sajian utama kepiting, namun kali ini dengan resep kreasi kakap saus kepiting. Kepiting menjadi menu tambahan sebagai saus untuk sajian kakap.

resep-kreasi-kakap-saus-kepiting
(Gambar: Tina Rupp via foodandwine.com)

Tidak dapat dipungkiri, membuat tambahan menu dengan kepiting sebagai bahan utama saus tentu menjadi hal menarik. Namun disinilah yang menjadi daya tarik masakan kali ini. Anda tentu akan penasaran.

Resep Kreasi Spesial “Kakap Saus Kepiting”

Penasaran dengan sajian kreasi kakap saus kepiting ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Kailan Taoge Saus Tiram”.

Bahan untuk membuat kakap saus kepiting, antara lain:

  • Fillet kakap merah 250 gram, potong 2 x 4 x 1 cm.
  • Putih telur 1 butir.
  • Tepung kanji 1 sendok makan.
  • Garam.
  • Merica.
  • Minyak goreng.

Bahan untuk membuat saus kepiting, antara lain:

  • Daging kepiting 50 gram dari kepiting rebus.
  • Jamur kancing 100 gram, potong jadi 2.
  • Kacang polong 50 gram.
  • Wortel 100 gram, rebus ½ matang.
  • Putih telur 2 butir.
  • Kaldu ayam 500 ml.
  • Daun bawang 1 tangkai, iris serong tipis.
  • Bawang putih 3 siung, cincang.
  • Saus tiram 2 sendok makan.
  • Kecap asin/ikan 1 sendok makan.
  • Arak masak 1 sendok makan.
  • Garam.
  • Merica.
  • Gula pasir.
  • Maizena 1 sendok makan + air 2 sendok makan.

Cara membuat kakap saus kepiting, sebagai berikut:

  1. Kocok lepas putih telur.
  2. Beri tepung kanji, merica dan garam. Aduk.
  3. Celupkan fillet kakap satu per satu ke adonan telur.
  4. Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Tata di piring saji. Saat akan dimakan, tuangkan saus kepiting hangat.
  6. Untuk membuat saus kepiting: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  7. Masukkan kepiting. Aduk tapi jangan sampai kepiting hancur.
  8. Tuang ke kaldu ayam sambil diberi garam, merica, dan gula pasir.
  9. Setelah mendidih, masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai hampir empuk.
  10. Masukkan jamur. Masak sampai matang.
  11. Tuang arak masak dan beri larutan maizena . Aduk.
  12. Kucurkan putih telur. Aduk sampai berserabut.
  13. Sajikan. (Sajian sesuai resep tersebut di atas bisa untuk 5 porsi).

Tips sehat:

  • Menu kakap saus kepiting ini selain mengandung serat , juga kaya omega 3 yang baik bagi kesehatan pembuluh darah.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi kakap saus kepiting. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Kakap Saus Kepiting”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel