Resep Kuliner “Pepes Ikan Sayur”

Pepes ikan menjadi salah satu sajian kuliner nusantara yang selalu diminati, selain enak, karena bumbunya yang meresap, juga sajian ini juga bergizi. Dengan resep kuliner pepes ikan sayur, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

resep-kuliner-pepes-ikan-sayur
(Gambar: superindo.co.id)

Pepes ikan bisa dibuat dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Untuk menambah rasa nikmat bisa ditambahkan daun kemangi agar terasa harumnya.

Resep Kuliner Nusantara “Pepes Ikan Sayur”

Penasaran dengan sajian kreasi pepes ikan sayur? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Dendeng Manis”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan sayur, antara lain:

  • Ikan kembung banjar 3 ekor.
  • Jamur merang 100 gram, iris.
  • Jagung manis sisir 100 gram dari 1 bonggol jagung.
  • Tomat 200 gram (2 buah), iris.
  • Daun jeruk pururt 2 lembar,irirs halus.
  • Daun kemangi 2 ikat, ambil daunnya.
  • Daun melinjo 100 gram, ambil daunnya.
  • Serai 1 tangkai, iris tipis.
  • Belimbing wuluh 4 buah.
  • Daun salam 12 lembar.
  • Jeruk nipis/lemon 1 buah, ambil airnya.
  • Daun pisang.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:

  • Bawang merah 4 butir.
  • Kemiri 6 butir.
  • Cabai merah 5 buah.
  • Kunyit 2 cm.
  • Lengkuas 3 cm.
  • Gula pasir 1 sendok makan.
  • Garam.

Cara membuat pepes ikan sayur, sebagai berikut:

  1. Bersihkan ikan, sayat-sayat. Beri Air perasan jeruk nipis/lemon dan garam. Diamkan selama 5 menit.
  2. Masukkan daun slam ke perut dan kepala ikan.
  3. Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan tomat, belimbing wuluh dan daun jeruk purut. Bagi menjadi 6 bagian.
  4. Ambil daun piang, lapis agak tebal. Taruh daun salam 1 lembar, 1/6 bagian daun melinjo, 1/6 bagian daun kemangi, 1/6 bagian bumbu yang dihaluskan, 1/6 bagian jagung manis sisir. Letakkan ikan di atasnya.
  5. Di atas ikan letakkan lagi 1/6 bagian daun melinjo, 1/6 bagian daun kemangi, 1/6 bagian bumbu yang dihaluskan, 1/6 bagian jagung manis sisir, daun salam lagi. Bungkus, sematkan.
  6. Ulangi sampai bahan habis.
  7. Kukus selama 15 menit sejak air mendidih. Angkat. Bakar sebentar di atas api sambil di bolak balik.
  8. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 3 porsi).

Tips:

  • Penambahan daun salam pada perut dan kepala ikan bertujuan agar ikan tidak amis dan mempunyai aroma yang lebih harum.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner pepes ikan sayur. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Pepes Ikan Sayur”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel