Resep Kuliner “Pepes Oncom”

Indonesia memang negara yang memiliki banyak suku dan tentu saja hal ini menambah kazanah dan kekayaan kuliner. Salah satunya sajian yang satu ini, yaitu oncom. Oncom adalah makanan khas dari Jawa Barat yang sangat disukai oleh para pecinta kuliner. Kali ini dengan resep kuliner pepes oncom, sajian ini menjadi sajian unik dan nikmat.

resep-kuliner-pepes-oncom
(Gambar: Shutterstock/opinovi)

Oncom sendiri dibuat dengan proses fermentasi yang diperoleh dari campuran kapang, yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, atau dengan ampas kelapa yang difermentasi hingga tahap spora.

Resep Kuliner Nusantara “Pepes Oncom”

Penasaran dengan sajian kreasi pepes oncom? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Pepes Ikan Mas”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes oncom, antara lain:

  • Oncom 4 bata (10 x 15 cm).
  • Daun kemangi 4 tangkai.
  • Cabe rawit 10 buah.
  • Bawang putih 4siung.
  • Bawang merah 4 butir.
  • Tomat 1 buah.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang batu untuk membungkus.

Cara membuat pepes oncom, sebagai berikut:

  1. Bawang putih dan bawang merah dihaluskan.
  2. Tomat diris-iris. Oncom dihaluskan, kemudian dicampur dengan kemangi, cabai rawit, tomat, daun salam, garam serta bumbu yang dihaluskan.
  3. Setelah tercampur merata, kemudian ambil dua sendok makan untuk dibungkus daun pisang, kemudian dikukus sampai matang.
  4. Setelah itu pepes dipanggang di atas arang sebentar saja.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner pepes oncom. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Pepes Oncom”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel