Resep Kuliner “Sup Buntut Kacang Merah”

Ingin membuat sajian sup yang berbeda dari biasanya, sepertinya sajian sup buntut ini bisa menjadi pilihan. Kali ini ada resep menarik yang bisa dicoba di rumah, yaitu resep kuliner sup buntut kacang merah.

resep-kuliner-sup-buntut-kacang-merah
(Gambar: unileverfoodsolutions.co.id)

Menurut Healthline, sup bening dari kaldu sapi ternyata bisa membantu meredakan gejala flu karena kandungan  gizi dan suhu hangatnya saat dikonsumsi, begitu pula dengan sup buntut kacang merah ini.

Resep Kuliner Nusantara “Sup Buntut Kacang Merah”

Penasaran dengan sajian kreasi sup buntut kacang merah? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Botok Tempe”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup buntut kacang merah, antara lain:

  • Buntut sapi 500 gram, buang setiap lemak yang tampak, potong 2 cm.
  • Kacang merah 100 gram, rebus sampai matang.
  • Wortel 150 gram, potong 1 cm.
  • Kentang bulat 200 gram, kupas.
  • Kapri 75 gram.
  • Tomat 100 gram atau 1 buah, potong 8 bagian.
  • Daun bawang 1 tangkai, potong 1 sampai 2 cm.
  • Daun seledri 1 tangkai, potong 1 sampai 2 cm.
  • Merica.
  • Buah pala.
  • Cengkih 3 butir.
  • Bawang putih 7 siung, haluskan.
  • Bawang merah 5 butir, haluskan.
  • Garam.
  • Gula pasir.
  • Air 1 liter.
  • Minyak goreng 1 sendok makan.

Cara membuat sup buntut kacang merah, sebagai berikut:

  1. Rebus buntut sampai empuk. Sisihkan.
  2. Setelah dingin, buang lemak yang ada di permukaan. Bila memungkinkan, masukkan rebusan buntut ke lemari pendingin. Lalu, sekali lagi buang lemak yang mengapung di permukaan.
  3. Ambil air kaldunya sebanyak 1 liter kalau kurang, tambahkan air. Didihkan.
  4. Tumis kedua macam bawang sampai harum.
  5. Masukkan buntut. Aduk.
  6. Tuang ke kaldu. Masak sambil diberi merica, bubuk pala, dan cengkih.
  7. Setelah mendidih, masukkan kacang merah, kentang dan wortel. Masak sampai setengah empuk.
  8. Masukkan kapri dan tomat sambil diberi garam dan gula pasir.
  9. Setelah empuk, beri daun bawang, dan daun selederi. Masak sebentar. Angkat.
  10. Sajikan sup selagi panas. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 8 porsi).

Tips:

  • Penyimpanan rebusan buntut di lemari pendingin akan membuat lemak berkumpul di permukaan air rebusan sehingga lebih mudah untuk dibuang.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner sup buntut kacang merah. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Sup Buntut Kacang Merah”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel