Resep Kreasi “Egg Tofu Isi”

Satu lagi ide olahan, yaitu ide sajian egg tofu isi yang menarik untuk dicoba. Dengan resep kreasi egg tofu isi, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

resep-kreasi-egg-tofu-isi
Ilustrasi (Gambar: sajiansedap.grid.id)

Menu egg tofu isi ini adalah menu variasi dan juga menjadi salah satu makanan yang praktis dan bergizi, dan sangat cocok sebagai hidangan favorit keluarga, juga ditujukan untuk mencegah pikun karena kandungan ginkgo biloba dalam sajian ini.

Resep Kreasi Spesial “Egg Tofu Isi”

Penasaran dengan sajian kreasi egg tofu isi ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Chicken Tofu Tumis Paprika”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat egg tofu isi, antara lain:

  • Egg tofu 2 bungkus.
  • Udang kecil 250 gram, kupas (kulit dan ekornya jangan dibuang), cincang.
  • Jamur kuping 3 sampai 4 buah, rendam, irirs dengan lebar ½ cm.
  • Putih telur 1 butir.
  • Daun bawang kecil 3 tangkai, iris halus.
  • Seledri 1 tangkai, iris halus.
  • Tepung kanji 2 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Garam.
  • Merica.
  • Saus tiram 2 sendok makan.
  • Minyak wijen 2 sendok makan.
  • Bawang putih 3 siung, goreng sebentar, cincang halus.

Bahan untuk kuah, antara lain:

  • Udang sedang 100 gram, kupas (kulit dan ekornya jagan dibuang).
  • Jahe 1 cm.
  • Wortel 1 buah (150 gram).
  • Daun bawang 2 tangkai.
  • Daun seledri 2 tangkai.
  • Minyak wijen 1 sendok makan.
  • Bawang putih 3 siung, cincang.
  • Soun 50 gram, rendam, potong 15 cm.
  • Ginkgo biloba 50 gram, belah, buang tunasnya.
  • Garam.
  • Merica.
  • Kaldu ayam 1 liter.
  • Air 150 ml.

Cara membuat egg tofu isi, sebagai berikut:

  1. Potong egg tofu 3 cm. Lubangi tengahnya, tahu yang dikorek jangan dibuang.
  2. Campur semua sisa bahan termasuk egg tofu yang dikorek. Aduk merata. Sisihkan.
  3. Isi setiap tahu dengan adonan udang.
  4. Kukus lebih kurang 20 menit. Angkat.
  5. Letakkan di mangkuk saji bersama soun.
  6. Tuangkan kuah panas.
  7. Untuk membuat kuah: Goreng bawang putih sampai kekuningan. Sisihkan.
  8. Didihkan air. Masukkan kulit dan ekor udang. Masak sampai mendidih sambil diberi sedikit garam. Saring,
  9. Campur ke kaldu ayam. Didhkan, Masukkan bawang putih, gonkgo biloba, dan udang. Didihkan.
  10. Beri irisan daun seledri, daun bawang, garam, merica, dan minyak wijen. Koreksi rasanya.
  11. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 6 porsi).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi egg tofu isi. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Egg Tofu Isi”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel