Resep Kreasi “Ketan Tumis Tuna”
Satu lagi ide olahan berbahan ketan, yaitu ide sajian ketan tumis tuna yang menarik untuk dicoba. Dengan resep kreasi ketan tumis tuna, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.
(Gambar: minyakgorengsunco.com) |
Membuat sajian lezat memang menjadi suatu kesenangan tersendiri, apalagi bila sajian tersebut menjadi favorit seluruh anggota keluarga. Begitu pula dengan menu sajian ketan tumis tuna, selain bisa menjadi menu sarapan, sajian ini bisa juga dibuat sebagai kudapan.
Resep Kreasi Spesial “Ketan Tumis Tuna”
Penasaran dengan sajian kreasi ketan tumis tuna ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kreasi “Ketan Urap Ayam Pedas”.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ketan tumis tuna, antara lain:
- Beras ketan putih 200 gram, rendam selama 2 jam.
- Air panas 100 ml.
- Garam secukupnya.
- Daun pisang secukupnya.
Bahan untuk tumis, antara lain :
- Paprika merah dan hijau iris dadu kecil ¼ buah.
- Bawang Bombay iris dadu kecil ½ buah.
- Bawang putih cincang 2 siung.
- Tuna kaleng suwir 200 gram.
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
- Minyak goreng 2 sendok makan.
Cara membuat ketan tumis tuna, sebagai berikut:
- Untuk membuat tumis : Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan semua bahan lain. Masak hingga matang. Angkat.
- Cuci beras ketan hingga bersih, kukus selama 15 menit, angkat.
- Campur air panas dan garam, tuangkan dalam ketan kukus, aduk hingga terserap habis. Kukus kembali ketan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, bentuk kerucut. Beri dua sendok teh tumis tuna, masukkan ketan kukus atasnya, padatkan.
- Lipat sisa tepian daun, balikkan.
- Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 6 buah).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi ketan tumis tuna. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Ketan Tumis Tuna”"
Posting Komentar