Resep Kreasi “Panada Daging”

Sebagai pecinta kuliner dan jajanan tradisional Indoensia, Anda pasti kenal dengan panada. Panada merupakan sajian tradisional atau roti goreng yang diberikan isian didalamnya, ada yang diisi dengan ayam suwir atau diisi dengan daging giling. Namun, kali ini sajian panada dengan resep kreasi panada daging, disajikan dengan isian daging yang akan menarik untuk Anda.

resep-kreasi-panada-daging
(Gambar: Shutterstock/Syanti Ekasari)

Panada adalah kudapan khas Indonesia yang beraasal dari Sulawesi Utara, yang terbuat dari kulit roti berbahan dasar tepung terigu.

Resep Kreasi Spesial “Panada Daging”

Penasaran dengan sajian kreasi panada daging ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Bakpao Isi Udang”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat panada daging, antara lain:

  • Tepung terigu 250 gram.
  • Gula pasir 30 gram.
  • Susu bubuk 10 gram.
  • Air 40 cc.
  • Ragi instan 5 gram.
  • Margarin 40 gram.
  • Telur 1 butir.
  • Tepung panir secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan untuk isi, antara lain:

  • Daging sapi 150 gram, cincang.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Bawang merah 2 butir.
  • Ketumbar 1 sendok teh.
  • Merica ¼ sendok teh.
  • Garam ¼ sendok teh,
  • Gula pasir ½ sendok makan.
  • Santan 50 cc.
  • Daun salam 1 lembar.
  • Daun seledri 1 tangkai, iris halus.
  • Minyak unuk menumis 1 sendok makan.

Cara membuat panada daging, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat isi: Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, daging sapi, gula pasir dan daun seledri, tambahkan santan, aduk merata. Masak hingga santan terserap dan mengering. Angkat.
  3. Untuk membuat kulit: Campur tepung terigu , telur, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan air. Tambahkan margarin, uleni sampai menjadi adonan yang kalis. Biarkan selama 30 menit sampai mengembang dua kali lipat.
  4. Kempiskan adonan kulit dengan cara ditinju, potong dengan berat 25 gram, bentuk bulatan dan diamkan selama 15 menit.
  5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1 sendok makan adonan isi bentuk setengah bulat. Lipat dan pilin seperti pastel. Sisihkan.
  6. Lumuri dengan telur dan tepung panir, ulangi sekali lagi. Goreng hingga kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  7. Sajian. (Sajian sesuai resep tersebut di atas bisa untuk 10 buah).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi panada daging. Semoga bermanfaat. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Panada Daging”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel