Resep Kreasi “Roti Isi Daging Keju”

Satu lagi sajian roti unyil yang bisa Anda buat untuk seluruh anggota keluarga, yaitu sajian roti isi daging keju. Roti unyil sendiri merupakan makanan atau kudapan khas Bogor yang memiliki ukuran mini dengan berbagai varian rasa. Dengan resep kreasi roti isi daging keju ini, Anda bisa menyajikannya untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

resep-kreasi-roti-isi-daging-keju
(Gambar: any.web.id)

Meskipun ukurannya kecil, roti isi daging keju pas untuk sarapan sambil menikmati kopi. Roti unyil, saat ini sudah sangat populer dan sering disediakan di berbagai café yang buka pagi hari dan disajikan saat hangat.

Resep Kreasi Spesial “Roti Isi Daging Keju”

Penasaran dengan sajian kreasi roti isi daging keju ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kue “Roti Bakar Isi Telur”.

Resep dasar adonan roti unyil

  • Bahan yang dibutuhan untuk membuat adonan roti unyil, antara lain:
    • Tepung terigu protein tinggi 175 gram.
    • Tepung terigu protein sedang 75 gram.
    • Gula pasir 40 gram.
    • Susu bubuk 10 gram.
    • Telur 1 butir.
    • Ragi instan 5 gram.
    • Garam ¼ sendok teh.
    • Air 100 cc.
    • Margarin 45 gram.
  • Cara membuat adonan dasar roti unyil, sebagai berikut:

    1. Campur tepung terigu protien tinggi dan sedang bersama gula pasir, susu bubuk dan garam, aduk merata.
    2. Masukkan ragi instan, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
    3. Terakhir masukkan margarin, uleni sampai adonan merata. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang 2 kali. Setelah mengembang, kempiskan dengan cara ditinju.
    4. Timbang adonan roti dengan berat 10 gram dan siap diisi dengan adonan isi. (Sajian resep dasar roti unyil bisa untuk 35 buah). 

Membuat Roti Isi Daging Keju

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti isi daging keju, antara lain:

  • 1  resep dasar adonan roti.
  • Daging asap 5 lembar, iris kecil.
  • Keju cheddar 100 gram, parut.
  • Kentang rebus 100 gram, rebus, kupas kulitnmya, haluskan.
  • Merica bubuk ¼ sendok teh.
  • Pala bubuk ¼ sendok teh.
  • Susu cair 50 cc.
  • Margarin 2 sendok makan.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat roti isi daging keju, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat isi: Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis daging asap sebentar, angkat, tiriskan.
  2. Campur kentang, yang telah dihaluskan dengan merica bubuk, pala bubuk, dan garam. Masak di atas api, tambahkan susu cair, aduk merata hingga adonan meletup dan air terserap. Tambahkan daging asap, aduk merata, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin tambahkan keju, aduk merata.
  4. Timbang 10 gram adonan roti, pipihkan bentuk lonjong. Diamkan selama 15 menit.
  5. Panggang hingga kecoklatan, angkat, dinginkan.
  6. Belah roti jadi dua, ambil roti bagian bawah, poles dengan adonan isi. Tutup kembali dengan irisan roti yang satu lagi. Olesi atas roti dengan sisa margarin, dan taburi keju parut.
  7. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 35 buah).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi roti isi daging keju. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Roti Isi Daging Keju”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel