Resep Kreasi “Roti Isi Sarikaya Jagung”
Selamat siang pecinta kuliner dan pastry, kali ini akan disajikan sajian kue unyil yang enak dan gurih dengan resep kreasi roti isi sarikaya jagung.
(Gambar: venusbakery.co.id) |
Sebagai pecinta sajian kue enak, Anda pasti sudah sangat paham tentang roti unyil yang merupakan roti imut oleh-oleh khas Bogor. Anda sendiri pun saat ini bisa dengan mudah membuatnya di rumah.
Resep Kreasi Spesial “Roti Isi Sarikaya Jagung”
Penasaran dengan sajian kreasi roti isi sarikaya jagung ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kreasi “Roti Manis Isi Durian”.
Resep dasar adonan roti unyil
- Bahan yang dibutuhan untuk membuat adonan roti unyil, antara lain:
- Tepung terigu protein tinggi 175 gram.
- Tepung terigu protein sedang 75 gram.
- Gula pasir 40 gram.
- Susu bubuk 10 gram.
- Telur 1 butir.
- Ragi instan 5 gram.
- Garam ¼ sendok teh.
- Air 100 cc.
- Margarin 45 gram.
- Cara membuat adonan dasar roti unyil, sebagai berikut:
- Campur tepung terigu protien tinggi dan sedang bersama gula pasir, susu bubuk dan garam, aduk merata.
- Masukkan ragi instan, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Terakhir masukkan margarin, uleni sampai adonan merata. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang 2 kali. Setelah mengembang, kempiskan dengan cara ditinju.
- Timbang adonan roti dengan berat 10 gram dan siap diisi dengan adonan isi. (Sajian resep dasar roti unyil bisa untuk 35 buah).
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti isi sarikaya jagung, antara lain:
- 1 resep dasar adonan roti.
- Jagung pipilan 200 gram.
- Gula jawa 150 gram.
- Air 100 cc.
- Daun pandan 1 lembar.
- Telur 3 butir.
- Gula pasir 10 gram.
- Santan kental 200 cc dari 1 butir kelapa.
- Tepung maizena 20 gram, larutkan dengan 50 cc santan kenatal.
- Garam ½ sendok teh.
Cara membuat roti isi sarikaya jagung, bagai berikut:
- Untuk membuat isi: Rebus jagung bersama air, setelah lunak, angkat, haluskan, sisihkan.
- Rebus air bersama gula jawa dan daun pandan, angkat, saring.
- Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Campurkan air gula jawa dan larutan santan. Masukkan jagung yang telah dihaluskan. Masak hingga adonan mengental, angkat, dinginkan.
- Timbang 10 gram adonan roti, isis dengan 1 sendok the adonan isi. Lipat dan bentuk bulat, buat lesung diatasnya. Oles dengan kuning telur, beri hiasan jagung pipilan.
- Diamklan selama 15 menit. Panggang hingga kecoklatan, angkat.
- Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 35 buah).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi roti isi sarikaya jagung. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Roti Isi Sarikaya Jagung”"
Posting Komentar