Resep Kreasi “Bugis Ketan Hitam”
Satu lagi sajian kue nikmat khas Indonesia yang bisa dibuat, yaitu sajian kue Bugis ketan hitam. Mungkin Anda sering melihatnya, namun tidak tahu namanya. Untuk Anda yang ingin membuat sajian kue ini, dengan resep kreasi Bugis ketan hitam, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
(Gambar: Shutterstock/Rizvisual) |
Kue Bugis ketan hitam ini bisa disajikan kapan saja, karena cara membuatnya yang mudah. Kue ini memiliki ciri yang unik dengan dibungkus daun pisang, dan ukurannya yang kecil. Saat dibuka, kue tersebut berwarna hitam dengan teksturnya yang kenyal. Apalagi bagian luarnya yang legit karena terbuat dari tepung ketan, sedangkan isiannya dari kelapa yang dimasak dengan gula merah.
Resep Kreasi Spesial “Bugis Ketan Hitam”
Penasaran dengan sajian kreasi bugis ketan hitam ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kreasi “Lalampa”.
Bahan yang dibutuhan untuk membuat bugis ketan hitam, antara lain:
- Tepung ketan hitam sebanyak 500 gram.
- Santan kental 300 cc.
- Garam.
- Daun pisang.
- Santan kenatl 100 cc, untuk disiramkan.
Bahan untuk membuat isi, antara lain:
- Kelapa ukuran sedang parut kasar ½ buah.
- Gula pasir 75 gram.
- Air 25 cc.
- Daun pandan 1 lembar.
- Garam.
Cara membuat Bugis ketan hitam, bagai berikut:
- Buat adonan isi terlebih dahulu. Masak kelapa parut, gula pasir dalam wajan sambil diaduk. Tambahkan air dan daun pandan, kemudian masak sampai kering dan matang. Sisihkan.
- Rebus santan dan garam hingga mendidih. Tuangkan ke tepung ketan. Uleni hingga rata.
- Bentuk bulat kemjudian beri isi.
- Buat contong dari daun pisang, kemudian masukkan bugis tekan perlahan. Siram dengan 1 sendok makan santan kental, sematkan contong dan kukus selama ½ jam.
- Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 20 buah).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi bugis ketan hitam. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Bugis Ketan Hitam”"
Posting Komentar