Resep Kreasi Pai Nanas

Ingin membuat sajian sederhana namun nikmat di rumah? Sepertinya pai nanas ini bisa menjadi pilihan. Dengan resep kreasi pai nanas ini, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

resep-kreasi-pai-nanas
(Gambar: Instagram.com/diyo_kitchen/)

Pai nanas, hidangan penutup yang memadukan keasaman dan kemanisan buah nanas segar dengan tekstur renyah kulit pai adalah salah satu camilan yang digemari banyak orang. Bukan hanya lezat, pai nanas juga memiliki sejarah panjang dan variasi unik di berbagai belahan dunia. 

Asal-usul pai sendiri dapat ditelusuri kembali ke zaman Mesir kuno, Romawi, dan Yunani, di mana adonan roti atau pastry digunakan untuk membungkus daging atau buah. Seiring waktu, konsep pai berkembang dan menyebar ke seluruh Eropa. Nanas, buah tropis yang kaya rasa, mulai populer di Eropa setelah ditemukan di Amerika. Ketika nanas diperkenalkan dan budidaya semakin meluas, kombinasinya dengan pai menjadi inovasi yang tak terhindarkan.

Pai nanas menemukan popularitas khusus di daerah-daerah tropis di mana nanas tumbuh subur, seperti Asia Tenggara dan Hawaii. Di Indonesia sendiri, pai nanas sering menjadi bagian dari hidangan penutup atau camilan saat berkumpul bersama keluarga.

Resep Kreasi Spesial Pai Nanas

Penasaran dengan sajian kreasi pai nanas? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi Custard Pie.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan kulit pai nanas, antara lain:

  • Tepung terigu 200 gram.
  • Margarin 100 gram.
  • Telur 1 butir.
  • Gula halus 50 gram.
  • Kuning telur 3 butir, untuk olesan.

Bahan untuk membuat isi, antara lain:

  • Nanas 1 buah, parut halus.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Kismis 2 sendok makan.
  • Kayu manis 1 cm.
  • Garam ¼ sendok teh.

Cara membuat pai nanas, sebagai berikut:

  1. Campurkan bahan kulit kemudian aduk dengan menggunakan 2 buah garpu. Tipiskan adonan kemudian bulatkan dengan diameter 15 cm.
  2. Masak nanas sampai agak kering. Tambahkan gula pasir, kismis, kayu manis, dan garam. Setelah kering, dinginkan.
  3. Isikan  1 sendok teh isi ke tengah adonan kulit. Lipat kiri ke tengah, kanan ke tengah dengan kuning telur. Oven sampai matang.
  4. Sajikan.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi pai nanas. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi Pai Nanas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel