Resep Kreasi Talam Ubi

Satu lagi ide olahan berbahan singkong, yaitu ide sajian talam ubi yang menarik untuk dicoba. Dengan resep kreasi talam ubi, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

Talam Ubi adalah salah satu varian dari keluarga kue talam, yaitu kue basah kukus yang umumnya memiliki dua lapisan, dengan lapisan bawah yang gurih atau manis, dan lapisan atas yang creamy dan sedikit asin.

resep-kreasi-talam-ubi
(Gambar: Sajian Sedap)

Biasanya, talam ubi memiliki dua warna kontras yang menarik: kuning cerah dari ubi untuk lapisan bawah, dan putih bersih dari santan untuk lapisan atas. Perpaduan warna ini tidak hanya memanjakan mata, tetapi juga mengisyaratkan harmoni rasa yang akan Anda temui, yaitu manis dari ubi atau singkong dan gurih asin dari santan.

Resep Kreasi Spesial Talam Ubi

Penasaran dengan sajian kreasi talam ubi ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi Bitterballen Singkong.

Bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • Singkong (diparut) 500 gram.
  • Tepung terigu 100 gram.
  • Gula pasir 200 gram.
  • Essen pandan 1 sendok teh.
  • Pewarna hijau secukupnya.
  • Santan kanil 300 cc.
  • Nangka 10 biji.
  • Agar-agar putih 1 bungkus.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat talam ubi, sebagai berikut:

  1. Singkong dikupas dan dicuci. Kemudian diparut dan ditiriskan airnya. Sementara itu kelapa diambil santan kanilnya dan direbus sampai matang dan kental, ingat santan jangan sampai pecah.
  2. Buat adonan, yaitu masukkan santan kental sebagian ke dalam singkong parut, gula, tepung terigu dicampur jadi satu aduk sampai rata.
  3. Siapkan cetakan, olesi dengan margarin, kemudian isi dengan adonan ¾ dari cetakan, kukus setengah matang kemudian diatasnya beri potongan nangka dan tuangi dengan sedikit santan kental. Kukus kembali sampai matang, angkat dan diamkan.
  4. Rebus agar-agar, tambahkan gula, garam sedikit sampai mendidih, kemudian dinginkan. Setelah agak dingin tuangkan ke dalam cetakan tadi. Diamkan sampai dingin.
  5. Kalau sudah dingin, lepaskan dari cetakan dan siap untuk dinikmati

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi talam ubi. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi Talam Ubi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel