Resep Kuliner Nasi Bakar Oncom

Kuliner masih menjadi bahasan menarik, selain kelezatannya, juga daya tariknya membuat para pecinta kuliner tertarik untuk berburu kuliner lezat. Selain itu, banyak diantaranya penasaran dengan cara membuat kuliner tersebut, sehingga mereka berusaha mencoba dengan mendapatkan resep kuliner tersebut. Salah satu kuliner yang hendak dicoba adalah sajian kuliner dari bahan oncom. Namun berbeda dengan bahasan sebelumnya, maka pada bahasan ini yang dibahas adalah resep kuliner nasi bakar oncom.

Oncom sendiri adalah salah satu makanan khas dari Jawa Barat yang dibuat dengan cara fermentasi. Proses fermentasi diperoleh dari campuran kapang yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai atau ampas kelapa yang telah dilakukan fermentasi sampai dengan tahap spora.

Nasi bakar oncom;Resep Kuliner Nasi Bakar Oncom;Resep Kuliner Indonesia "Nasi Bakar Oncom"
Nasi bakar oncom (Sumber gambar: ikanlover.com)

Resep Kuliner Indonesia "Nasi Bakar Oncom"

Dengan semakin berkembangnya sajian kuliner, dan kemudahan mendapatkan informasi tentang resep kuliner. Berikut ini akan disampaikan cara membuat nasi bakar oncom dengan mudah yang bisa diaplikasikan sendiri di rumah.

Baca juga: Resep Masakan Tradisional "Nasi Bakar Bandeng".

Bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • 500 gram nasi yang punel.
  • 100 gram ikan teri nasi ukuran sedang yang sudah digoreng.
  • 200 gram oncom, yang sudah dipotong bentuk dadu kecil.
  • 4 batang daun bawang, dipotong dengan ukuran 1 cm.
  • 150 gram leunca.
  • 150 ml santan.
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja).
  • 3 buah cabai hijau, yang diiris serong.,
  • 3 buah cabai merah, diiris serong.
  • 5 buah bawang merah, diiris tipis.
  • 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • 3 siung bawang putih yang diiris tipis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 sendok makan untuk menumis bahan.
  • Daun pisang untuk membungkus.

Langkah membuat nasi bakar oncom, sebagai berikut:

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum.
  2. Langkah selanjutnya, masukkan lengkuas, daun salam, cabai merah, oncom, cabai hijau, leunca, daun kemangi dan daun bawang, kemudian masak sampai matang.
  3. Masukkan nasi dan santan, kemudian aduk secara merata sampai kering.
  4. Ambillah dua lembar daun pisang, kemudian letakkan 2 sendok makan nasi, dan bungkus dengan bentuk seperti lontong, dan lipatlah kedua ujung daun ke bawah,
  5. Kukus dalam dandang atau panci panas selama 15 menit, kemudian angkat nasi dalam daun tersebut.
  6. Bakarlah nasi sampai daun berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan selagi nasi bakar hangat.

Menarik sekali mencoba sendiri sajian kuliner favorit, semoga resep kuliner nasi bakar oncom ini bermanfaat dan bisa dipraktekkan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Nasi Bakar Oncom"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel