Resep Kuliner Nasi Merah Bakar Tongkol Kemangi
Kuliner Indonesia memang sangat menarik, selain menarik, jumlahnya juga sangat beraneka ragam, yang disebabkan karena banyaknya suku bangsa, juga masuknya budaya luar yang mempengaruhi perkembangan kuliner di Indonesia. Kali ini, ide menarik yang akan dibahas masih diseputaran kuliner tradisional, yaitu ide tentang nasi bakar, yang saat ini mulai menjadi favorit para pecinta kuliner. Dan nasi bakar juga banyak dijual diberbagai angkringan dan juga tempat kuliner modern yang mengusung konsep tradisional. Oleh karena itu, resep kuliner nasi merah bakar tongkol kemangi menjadi ide yang menarik untuk dicoba.
Selain kenikmatannya, nasi merah juga sangat cocok untuk Anda yang menjaga pola makan, termasuk sedang melakukan program diet. Ditambah lagi dengan sajian nikmat yang disajikan, membuat anda akan selalu ingin mencoba berbagai resep yang akan dibagikan di blog ini.
Nasi merah bakar tongkol kemangi (Sumber gambar: sajiansedap.grid.id) |
Resep Kuliner Nusantara Favorit Nasi Merah Bakar Tongkol Kemangi
Dengan bentuknya yang menarik, sajian nasi bakar memang memberikan daya tarik tersendiri, apalagi sajian nasi bakar ini disajikan dengan daun pisang yang akan memberikan aroma yang nikmat.
Baca juga: Resep Kuliner Nasi Bakar Oncom.
Bahan yang dibutuhkan, antara lain:
- Nasi merah sebanyak 250 gram.
- Ikan pindang atau tongkol sebanyak 100 gram yang sudah disuwir.
- 3 siung bawang putih yang sudah diiris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- 5 buah bawang merah yang sudah diiris tipis.
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan.
- 2 cm lengkus yang telah dimemarkan.
- 2 sendok teh garam.
- 2 cm jahe yang telah dimemarkan.
- Santan sebanyak 200 ml dari 1 butir kelapa.
- 2 ikat dun kemangi.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Langkah membuat, sebagai berikut:
- Panaskanlah minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, jahe dan serai sampai tercium bau harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, kemudian aduk secara merata. Tambahkan garam, aduk merata. Kemudin tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk secara merata.
- Ambillah daun pisang, kemudian letakkan 2 sendok makan nasi merah, tambahkan dan isi tongkol, kemudian bungkuslah seperti bentuk lontong, kemudian sematkan lidi di ujungnya.
- Bakar sampai tercium bau harum.
- Sajikan nasi bakar selagi hangat.
Itu dia, resep kuliner nasi merah bakar tongkol kemangi, semoga resep tersebut bisa dengan mudah dipraktekkan dan menjadi sajian kuliner favorit Anda di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Nasi Merah Bakar Tongkol Kemangi"
Posting Komentar