Resep Kue Wingko Babat

Kue tradisional Indonesia masih menarik perhatian bagi para pecinta kuliner, bahkan ada diantaranya yang sangat ingin mencoba sajian kue tradisional tersebut. Selain rasanya yang nikmat, bahan yang digunakan adalah bahan alami yang membuat sajian kue tersebut menjadi sangat lezat. Diantara berbagai pilihan sajian kue yang akan dibahas kali ini, kue tradisional Jawa menjadi sebuah pilihan menarik, yaitu wingko babat. Resep kue wingko babat ini akan memberikan sebuah cara tersendiri agar Anda bisa mencoba membuat sendiri kue ini di rumah.

Wingko babat lebih sering disebut dengan wingko merupakan kue yang terbuat dari tepung beras ketan, kelapa muda, dan juga gula. Wingko babat sendiri adalah jenis kue yang sangat terkenal apalagi di daerah asalnya di Babat, Kabupaten Lamongan. Kue ini sangat mudah ditemui karena banyak dijual di stasiun kereta api, terminal bus dan juga toko-toko oleh-oleh.

Wingko babat;Resep Kue Wingko Babat;
Wingko babat (Sumber gambar: mixerroti.id)

Wingko memiliki bentuk yang unik yaitu berbentuk bundar, dan sangat lezat bila dinikmati dalam keadaan hangat. Kombinasi bahan dari kelapa dan gula menjadikan sajian kue ini memiliki sensasi nikmat tersendiri.

Resep Kue Basah Wingko Babat

Sebagai sajian nikmat tradisional, maka wingko babat adalah jenis kudapan dengan rasanya yang manis khas Babat Lamongan dengan bahan dasar tepung beras ketan, kelapa muda dan gula. Dengan tekstur yang kenyal ditambah dengan parutan kelapa didalamya menjadikan kue wingko babat ini memiliki rasa gurih yang nikmat.

Baca juga: Resep Kue Tradisional Putri Ijo.

Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat wingko babat, antara lain:

  • Tepung ketan sebanyak 250 gram.
  • Gula sebanyak 125 gram.
  • Kelapa agak muda sebanyak 1 butir dan diparut.
  • Santan 150 cc dari ¼ butir kelapa.
  • Garam dan vanili secukupnya.

Langkah membuat sajian kue tradisional wingko babat, antara lain:

  1. Satukan semua bahan yang telah disiapkan tersebut, kemudian aduklah sampai merata.
  2. Panggang dengan panggangan anti lengket, sesendok demi sesendok sambil adonan tersebut dibolak-balik.
  3. Kalau sudah matang, angkat kemudian sajikan dalam kondisi hangat.

Menarik sekali mencoba sendiri sajian kue tradisional ini, semoga resep kue wingko babat ini bermanfaat untuk Anda yang penasaran dengan cara membuat kue tradisional.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Wingko Babat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel