Resep Klepon Kentang Blueberi

Kue ini sempat viral beberapa waktu lalu, entah karena kepercayaan atau sengaja mencari perhatian, namun yang pasti kue ini sangat nikmat. Dengan teksturnya yang lembut di permukaan dan baru terasa manis setelah gula didalamnya terasa, membuat sajian kue klepon atau kelepon menjadi favorit para pecinta kue. Namun kali ini, sengaja resep yang ditampilkan adalah resep klepon kentang blueberi, yang berbeda dengan yang dinikmati biasanya. Bisa dikatakan sebagai modifikasi dari kue klepon yang selama ini ada.

Klepon sendiri adalah kue tradisional Indonesia yang termasuk dalam kelompok jajan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan dengan bentuk bola-bola kecil yang kemudian diisi dengan gula merah kemudian direbus dengan air mendidih. Klepon yang sudah matang tersebut, kemudian diglindingkan di atas parutan kelapa agar melekat.

Resep Klepon Kentang Blueberi;
Klepon kentang blueberi (Sumber gambar: resepkoki.id)

Resep Kue Klepon Kentang Blueberi

Sebagai salah satu kue tradisional yang juga merupakan warisan budaya, klepon termasuk dalam jajan pasar yang sangat populer sampai saat ini. Namun bisa jadi Anda ingin memodifikasi sajian kue klepon yang selama ini ada. Berikut akan disampaikan langkah membuat sendiri klepon kentang blueberi di rumah. Semoga bermanfaat.

Baca juga: Resep Kue Wajik.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat klepon kentang blueberi, antara lain:

  • Tepung ketan 150 gram.
  • Kentang kukus 75 gram, haluskan.
  • Tepung beras 50 gram.
  • Esen blueberi 2 sendok teh.
  • Air hangat 200 ml.
  • Air kapur sirih 2 sendok teh.
  • Selai blueberi 100 gram.
  • Kelapa ½ butir yang diparut memanjang.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Langkah membuat kue klepon kentang blueberi, antara lain:

  1. Campurlah kelapa parut dan sedikit garam, aduk dan kukus.
  2. Campur tepung ketan, kentang, garam dan tepung beras. Aduk secara merata. Tuangi dengan air hangat dan air kapur sirih sambil diaduk secara merata.
  3. Tambahkan esen blueberi, aduk sampai kalis. Ambillah sedikit adonan, kemudian pipihkan, beri selai blueberi, bulatkan.
  4. Didihkan air, rebus sampai mengapung, kemudian tiriskan. Balut kelapa kukus.
  5. Sajikan. 

Itu dia sedikit resep klepon kentang blueberi, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin membuat sendiri sajian kue tradisional khas Indonesia.



Belum ada Komentar untuk "Resep Klepon Kentang Blueberi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel