Resep Masakan “Besengek Mujair”

Mencoba berbagai menu, apalagi mencoba sendiri memasak sajian menu tersebut memang menjadi hal yang sangat menarik dan menantang, apalagi kalau belum pernah tahu cara memasaknya. Salah satu sajian kuliner yang harus dicoba adalah besengek mujair. Resep masakan “besengek mujair” akan memberikan cara mudah membuat sajian enak dengan bumbu besengek.

Resep Masakan “Besengek Mujair”
Besengek mujair (Foto: thehealthybelly.co)

Banyak hal yang membuat sajian masakan menjadi enak dan berpengaruh pada kualitas rasa, mulai dari jenis bahan, pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Begitu pula dengan sajian besengek mujair ini, masakan ini memiliki sensasi rasa yang sedikit pedas, namun nikmat, apalagi dinikmati dengan nasi panas atau nasi hangat akan terasa nikmat.

Resep Masakan Rumahan “Besengek Mujair”

Sebenarnya apa sih besengek itu? Ada yang mengatakan besengek adalah sejenis makanan yang dibuat dengan rasa yang gurih karena adanya bumbu cabai hijau yang terkadang ditambah dengan kulit mlinjo. Namun kali ini, kita akan membuat sensasi berbeda dari bumbu besengek. Termasuk di bawah ini akan disampaikan cara membuat besengek mujair berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner "Ikan Mujair Goreng".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat besengek mujair, antara lain:

  • Ikan mujair 4 ekor atau 500 gram, kemudian balur dengan garam, air jahe, dan diamkan selama 25 menit.
  • Santan 500 cc dari ½ butir kelapa.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkuas 3 ruas jari, memarkan.
  • Daun melinjo 1 genggam.
  • Petai 4 mata, diiris halus.
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Bahan untuk bumbu, antara lain:

  • Bawang merah 8 butir.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Kemiri 4 butir.
  • Cabai merah 8 buah.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Semua bahan untuk bumbu tersebut dihaluskan.

Cara membuat besengek mujair, sebagai berikut:

  1. Bakar ikan mujair sampai matang, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan tersebut sampai harum. Tambahkan dengan bahan lainnya, kecuali daun melinjo. Masaklah sampai mendidih.
  3. Tambahkan daun melinjo dan ikan. Masak lagi sebentar.
  4. Besengek mujair siap untuk disajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi)

Itu dia sedikit resep masakan “besengek mujair”. Semoga sajian resep tersebut bermanfaat dan bisa menjadi  hidangan dan sajian nikmat favorit keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Besengek Mujair”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel