Resep Masakan "Dendeng Balado"
Sebagai pecinta kuliner nusantara, apalagi kuliner khas Minang, maka mengetahui berbagai unsur kuliner tersebut, tentunya menjadi sangat menyenangkan. Setelah kemarin membahas tentang sajian kuliner dendeng, mulai dari dendeng batokok, dendeng baracik dan menu kuliner lainnya. Masih ada menu kuliner dendeng yang belum dibahas, yaitu dendeng balado. Bahkan saat ini sangat banyak informasi termasuk resep-resep yang membahas tentang resep masakan “dendeng balado”.
Dendeng balado (Foto: jatik.com) |
Apakah dendeng balado itu? Dendeng balado merupakan salah satu sajian kuliner khas Minang dari bahan daging sapi yang kemudian diiris tipis, lebar dan juga kering, baru kemudian disiram dengan sambal cabai merah. Biasanya dalam proses pembuatannya daging ini direbus, kemudian dijemur dan digoreng sampai garing.
Resep Masakan Sehari-hari “Dendeng Balado"
Membuat sajian kuliner enak memang sangat menyenangkan, di bawah ini akan disampaikan bahan yang dibutuhkan dan langkah mudah membuat dendeng balado.
Baca juga: Resep Masakan Cah Daging Sapi Saus Tiram.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat dendeng balado, antara lain:
- Daging sapi 1 kg, diiris tipis melintang serat.
- Air jeruk nipis 1 buah.
- Garam 1 sendok makan.
- Minyak sayur 500 ml, untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat balado, antara lain:
- Cabai merah besar 300 gram, ditumbuk kasar.
- Bawang merah 200 gram, ditumbuk kasar.
- Air jeruk nipis 2 sendok makan.
- Garam 1 sendok teh.
Langkah membuat dendeng balado, sebagai berikut:
- Campur irisan daging, air jeruk nipis dan garam. Aduk secara merata.
- Jemur irisan daging di bawah sinar matahari atau bisa dipanggang dalam oven sampai kering.
- Goreng irisan daging tersebut dengan api kecil sampai matang dan renyah. Kemuadian angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit dengan minyak sayur, tumis cabai merah dan bawang merah sampai tercium aroma harum. Tambahkan dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian aduk secara merata.
- Masukkan daging yang sudah digoreng, aduk secara merata.
- Angkat dan sajikan.
Tips: Potongan daging sapi harus sesuai dengan alur serat untuk membantu dalam proses pengeringan dan daging bisa menjadi empuk.
Itu dia sedikit resep masakan “dendeng balado”, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sajian kuliner khas Minang.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan "Dendeng Balado""
Posting Komentar