Resep Masakan "Dendeng Baracik"
Satu lagi sajian kuliner khas Minang yang harus dicoba, yaitu sajian dendeng. Minang memang memiliki banyak sajian kuliner enak, setelah sebelumnya kita membahas tentang dendeng batokok, kini kita akan membahas jenis dendeng lainnya, yaitu dendeng baracik yang sangat terkenal. Bahkan kurang afdhol bila kita tidak mencoba membuat sendiri jenis dendeng tersebut. Resep masakan “dendeng baracik” bisa dicoba, apalagi dengan berbagai bahan dan langkah mudah untuk membuatnya.
Dendeng baracik (Foto: yummy.co.id) |
“Baracik” sendiri dalam bahasa Minang berarti diracik, sehingga dendeng baracik berati dendeng yang memiliki irisan lebih tebal, namun memiliki tekstur yang lembut. Biasanya jenis dendeng ini menggunakan daging pada bagian sandung lamur.
Resep Masakan Sehari-hari “Dendeng Baracik"
Dendeng baracik memang sedikit berbeda dengan dendeng khas Minang lainnya, selain sambalnya tidak terlalu pedas karena hanya menggunakan campuran cabai hijau dan bawang merah. Sambal baracik juga sedikit terasa agak asam karena ditambahkan jeruk limau.
Penasaran dengan cara membuat dendeng baracik yang lezat ini? Berikut akan disampaikan bahan yang dibutuhkan dan cara mudah membuatnya.
Baca juga: Resep Masakan “Semur Daging Goreng”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat dendeng baracik, antara lain:
- Daging sapi sebanyak 550 gram, diiris persegi panjang tipis.
- Merica bubuk 2 sendok teh.
- Minyak sayur 350 ml.
Bahan untuk bumbu, antara lain:
- Bawang merah sebanyak 100 gram, diiris tipis.
- Cabai hijau 100 gram diiris halus.
- Jeruk limau 4 buah, diperas airnya.
- Minyak zaitun 75 ml.
- Tomat 3 buah, dibelah menjadi delapan.
Langkah membuat dendeng baracik, antara lain:
- Lumurilah daging dengan merica bubuk dan garam, aduk secara merata. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
- Goreng daging sampai kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Campur air jeruk limau dengan minyak zaitun, aduk secara merata. Sisihkan.
- Tata daging goreng di atas piring saji. Taburi dengan bawang merah, cabai hijau dan tomat.
- Siram dengan campuran air jeruk limau.
- Sajikan dengan nasi kapau.
Itu dia sedikit resep masakan “Dendeng Baracik”, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sajian kuliner khas Minang.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan "Dendeng Baracik""
Posting Komentar