Resep Kuliner Nasi Melayu

Membuat sajian nikmat kuliner Melayu memang membuat ketagihan, salah satunya adalah sajian nasi Melayu. Untuk itu, pada kesempatan ini akan disajikan resep kuliner nasi Melayu, yang sangat terkenal di Malaysia.

resep-kuliner-nasi-melayu
Nasi Melayu (Foto: Shutterstock/wong yu liang)

Nasi Melayu ada yang menyebutnya dengan nasi lemak, di Indonesia nasi ini sering dijumpai di Kepulauan Riau dn Sumatera Utara. Tidak hanya itu makanan ini juga sangat terkenal di Singapura dan Brunei Darussalam.

Resep Kuliner Nusantara Nasi Melayu

Penasaran dengan sajian nasi Melayu? Berikut akan disampaikan cara mudah membuatnya dan bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Mi Goreng”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi Melayu, antara lain:

  • Beras 350 gram, cuci.
  • Mentega jernih 100 gram.
  • Bawang Bombay besar 1 buah, iris.
  • Bawang putih 3 siung, diiris.
  • Jahe 5 cm, dikupas dan cincang. Kayu manis 1 batang.
  • Adas bubuk 1 sendok teh.
  • Susu evaporated kalengan 175 gram.
  • Garam dan lada hitam bubuk.
  • Daun seledri cincang, untuk hiasan.

Cara membuat “nasi Melayu”, sebagai berikut:

  1. Rendam beras selama 30 menit, kemudian tiriskan.
  2. Lelehkan mentega, masukkan bawang, bawang putih, dan jahe. Masak 2 sampai 3 menit hingga bawang layu.
  3. Masukkan kayu manis dan adas bubuk, aduk dan masak lagi selama 1 menit.
  4. Masukkan beras, kemudian tambahkan susu, garam, dan lada. Beri air hingga beras terendam, kemudian didihkan.
  5. Masak selama 15 sampai 20 menit sambil sering aduk, kemudian tambahkan air bila perlu, sampai nasi matang. Angkat kayu manis dan pindahkan ke mangkuk saji.
  6. Taburkan seledri dan sajikan.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “nasi Melayu”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Nasi Melayu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel