Resep Masakan Sambal Plencong

Membuat sajian menu nikmat dengan sambal sebagai rangkaian menu nikmat tentu sangat menarik. Kali ini resep masakan sambal plencong menjadi pilihan nikmat kali ini. Apalagi dengan tambahan menu terong gelatik sebagai tambahan lalap, tentu sangat menarik dan menjadi bertambah lezat.

resep-masakan-sambal-plencong
Foto: cookpad.com/AnieSaryono

Kombinasi rasa nikmat sambal ditambah dengan irisan terong gelatik ditambah rasanya yang sedikit pedas akan membuat sajian menikmati makan pagi bertambah semakin lahap dan menyenangkan.

Resep Masakan Indonesia Sambal Plencong

Penasaran dengan sajian sambal plencong? Berikut disajikan cara membuatnya, termasuk bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal nikmat ini.

Baca juga: Resep sambal bawang.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal plencong, antara lain:

  • Terung gelatik sebanyak 250 gram.
  • Air bergaram untuk merendam.
  • Cabai merah sebanyak 5 buah.
  • Terasi goreng 2 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air asam sebanyak 1 sendok makan.
  • Air matang 3 sendok makan.

Bahan sebagai pelengkap, antara lain:

  • Daun kemangi 1 ikat kecil, dipetik-petik.
  • Tomat merah 1 buah, dipotong dadu.

Cara membuat sambal plencong, sebagai berikut:

  1. Potong terong gelatik dengan bentuk bulat tipis, kemudian rendam dengan air garam, supaya tidak menghitam.
  2. Haluskan cabai merah, terasi, garam, dan tambahkan air asam dan air matang, aduk secara merata.
  3. Masukkan terong, daun kemangi dan tomat.
  4. Sajikan.

Semoga informasi tentang “resep masakan sambal plencong” ini bermanfaat dan menjadi referensi bagi para Bunda untuk membuat sajian nikmat di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Sambal Plencong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel