Resep Kue Pastel Tutup

Ini dia sajian lezat yng selalu menjadi favorit keluarga di rumah, pastel tutup. Tentu Anda yang sudah terbisa menikmati sajian makanan ini pasti sudah hapal dengan kenikmatannya. Tidak hanya itu mencoba membuat sendiri dengan resep kue pastel tutup juga tidak kalah menarik.

resep-kue-pastel-tutup
Pastel tutup (Gambar: SHUTTERSTOCK/ Dani Riza)

Cara membuat pastel tutup ini sangat mudah dan sederhana. Pastel tutup ini bisa dikatakan sebagai pie-nya orang Indonesia, bahkan di Solo pastel ini disebut juga dengan pastel krukup dengan bentuknya yang lebih sederhana.

Resep Mudah Membuat Kue “Pastel Tutup”

Penasaran dengan sajian pastel tutup ini? Berikut akan disampaikan cara membuatnya, dan bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kue Pastel Kentang.

Bahan untuk membuat pastel tutup, antara lain:

  • Dada ayam yang sudah direbus satu potong, potong persegi.
  • Wortel 4 buah, potong persegi.
  • Daun pre 2 batang.
  • Bawang merah 8 butir diiris tipis.
  • Soun 1 ons.
  • Ercis ½ kaleng.
  • Sosis sapi 5 biji, potong bulat-bulat.
  • Mentega 2 sendok makan.
  • Susu cair 250 cc.
  • Air kaldu.
  • Pala.
  • Merica.
  • Garam.
  • Gula secukupnya.

Bahan untuk penutup/puree:

  • Kentang rebus 750 gram, panas-panas dikupas, kemudian dihaluskan.
  • Tambah dengan 1 butir telur, 2 sendok makan mentega, garam, merica, pala, remas-remas sampai merata.

Catatan:

  • Wortel direbus.
  • Soun dipotong-potong, rendam dalam air panas sebentar, tiriskan.
  • Siapkan kertas roti.
  • Tumis dengan mentega, bawang merah, daun pre sampai menguning.
  • Masukkan potongan ayam, wortel, susu, dan air kaldu tambahkan pala, merica, garam, gula. Terakhir soun, encis, sosis. Didihkan sebentar, lalu angkat.

Penyelesaian:

  1. Siapkan loyang antipanas (pirex), tuangkan isi pastel.
  2. Ambil kertas roti yang sudah diolesi mentega, letakkan puree di atasnya. Ratakan dengan tangan kira-kira setebal 1 cm, kemudian taruh dengan cepat di atas isi pastel. Rapikan.
  3. Sesudah itu, dipulas dengan kuning telur di atas puree. Kemudian dipanggang dengan api di bawah dan api di atas sampai berwarna kuning emas. Angkat, terakhir polesi dengan mentega.
  4. Siap dihidangkan.

Itu dia sedikit “resep kue pastel tutup, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Pastel Tutup"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel