Resep Kuliner “Ayam Panggang Opor Kuning”
Satu lagi sajian nikmat tradisional yang selalu menjadi pilihan, apalagi saat acara kumpul keluarga, apa itu? Ayam panggang opor kuning, kelezatan rasanya ditambah rasanya yang gurih memang membuat sajian kulinr ini selalu menjadi favorit. Ingin membuat sajian kuliner ini di rumah? Sepertinya resep kuliner “ayam panggang opor kuning” bisa menjadi pilihan.
Ayam panggang opor kuning (Foto: yummy.co.id) |
Ayam panggang opor memang unik, selain prosesnya yang dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak opor, juga sensasi rasanya yang nikmat.
Resep Kuliner Nusantara “Ayam Panggang Opor Kuning”
Penasaran dengan sajian ayam panggang opor kuning? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner Daging Saus Tiram.
Bahan untuk membuat ayam panggang opor kuning, antara lain:
- Ayam 1 ekor, bersihkan.
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
- Santan dari 1 butir kelapa 700 cc.
- Daun jeruk 4 lembar.
- Daun salam 1 lembar.
- Serai 1 lembar.
- Daun kunyit 1 lembar.
Haluskan:
- Ketumbar 1sendok makan.
- Merica bulat 1 sendok teh.
- Jintan 1/3 sendok teh.
- Bawang merah 6 butir.
- Bawang putih 3 siung.
- Kemiri 5 butir.
- Kunyit 2 ruas jari.
- Jahe 1 ruas jari.
- Kencur 1 ruas jafi.
- Lengkuas 1 ruas jari.
- Garam secukulnya.
- Gula secukupnya.
Cara membuat ayam panggang opor kuning, sebagai berikut:
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan ½ bagian bumbu halus sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
- Rebus santan, sisa bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan daun kunyit sampai mendidih.
- Masukkan ayam, kecilkan api dan masak terus sampai santan kental dan berminyak sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong. Angkat.
- Bakar di atas bara arang atau dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan sambil sesekali dioles dengan sisa bambu.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “ayam panggang opor kuning”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Ayam Panggang Opor Kuning”"
Posting Komentar