Resep Kue “Pudding Kopyor”
Anda pecinta es kopyor? Sepertinya kali ini sangat pas menyajikan sajian kue dengan pencampuran kopyor yang enak dan gurih. Resep kue pudding kopyor ini semoga bisa menginspirasi Anda untuk membuat sajian kue terbaik.
Pudding kopyor (Gambar: Republika/Honesty Rasyid) |
Pudding kopyor ini tentu saja memiliki tampilan yang menarik, yang akan membuat Anda menyukai dan menjadikan kue ini sebagai kue favorit.
Resep Mudah Membuat Kue “Pudding Kopyor”
Penasaran dengan sajian nikmat pudding kopyor? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kue “Agar-agar Srikaya Nangka”.
Bahan untuk membuat pudding kopyor, antara lain:
- Santan 750cc dari ¾ butir kelapa yang sudah tua.
- Sirup Rozen 300 cc.
- Agar-agar bubuk 3 bungkus.
- Kelapa kopyor yang sudah diblender 350 cc ( diambil dari 1 butir kelapa koyor, kemudian dicampur dengan 125 cc air).
- Telur 6 butir dikocok sampai berwarna putih.
- Putih telur 1 butir dikocok sampai kaku.
Bahan untuk membuat saos panili, antara lain:
- Kuning telur 3 butir.
- Gula pasir 75 gram.
- Tepung maizena 1 sendok mkan, dilakurtkan dengan sedikit air.
- Vanili 1 sendok teh.
- Susu 600 cc
- Rhum secukupnya.
Cara membuat saos vanili, sebagai berikut:
- Kocok telur, gula dan vanili sampai kental lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan aduk sampai merata.
- Setelah itu campurkan susu kemudian masak di atas api kecil sampai matang dan angkat.
- Aduk terus adonan saos vanili ini sampai agak dingin, setelah dingin (bila hendak dihidangkan) beri Rhum secukupnya (sesuai selera).
Cara membuat pudding kopyor, sebagai berikut:
- Campur santan, sirop, dan agar-agar dalam panci kemudian masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk, masukkan kelapa kopyor, biarkan sampai mendidih kemudian kecilkan apinya.
- Ambil 1 sampai 2 sendok makan sayur agar-agar yang panas, campur dengan telur yang sudah dikocok (2 butir telur), aduk secara merata, kemudian masukkan campuran telur ke dalam panci agar-agar, aduk sampai merata. Angkat panci dari atas api.
- Setelah itu, ambil 1 sampai 2 sendok makan sayur adonan agar-agar tersebut campurkan dengan putih telur yang sudah dikocok, aduk sampai merata, kemudian masukkan campuran putih telur ke dalam panci agar-agar.
- Masak lagi sebentar di atas api kecil, kemudian angkat aduk terus adonan agar-agar ini sampai agak dingin (hangat) kemudian tuang ke dalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air, dinginkn.
- Hidangkan dengan saos vanili.
Itu dia sedikit “resep kue pudding kopyor”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue pudding kopyor ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga khususnya anak-anak.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue “Pudding Kopyor”"
Posting Komentar