Resep Kue Klepon
Ingin membuat sajian kue tradisoinal yang enak dan manis? Ini dia pilihan kue nikamt yang selalu menjadi favorit karena bentuknya yang unik dan isiannya yang manis, “kue klepon”. Klepon menjadi salah satu kue tradisonal yang sangat disukai. Dengan resep kue klepon ini Anda bisa mencobanya, maka wajar banyak orang yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Klepon (Dok. Shutterstock/Odua Images) |
Kue klepon pada umumnya dibuat dari tepung ketan dan dengan isian gula merah. Bisa dikatakan klepon adalah salah satu kue basah yang masih eksis sampai saat ini..
Resep Mudah Membuat Kue Klepon
Penasaran dengan sajian nikmat kue klepon? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kue Lumpur.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue klepon, antara lain:
- Ubi merah yang agak besar sebanyak 2 buah (dikukus dan dihaluskan).
- Tepung ketan 250 gram.
- Air panas 1 cangkir.
- Gula jawa sebanyak 3 buah dipotong-potong kecil.
Bahan untuk luarnya, antara lain:
- Kelapa parut 1 buah.
- Garam sedikit.
Cara membuat kue klepon, sebagai berikut:
- Campurkan ubi halus dengan tepung ketan, air panas dituangkan sedikit demi sedikit untuk membuat adonan yang agak padat.
- Dari adonan ini dibuat bola-bola, dengan jari dibuat lubang didalamnya, tutup dan bentuk seperti semula.
- Dalam panci yang disi air lebih dari setengah penuh air didihkan.
- Bola-bola direbus, kalau naik ke permukaan air, maka bola-bola itu telah matang, kemudan kelapa parut diletakkan dalam priring.
- Bola-bola yang telah direbus, digulungkan ke dalanm kelapa parut.
Itu dia sedikit “resep kue klepon”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue klepon ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Klepon"
Posting Komentar