Resep Kuliner “Tumis Daun Pepaya”
Kuliner nusantara memang banyak ragamnya. Salah satu sajian nikmat dan menyehatkan adalah tumis daun pepaya. Meskipun sedikit pahit, namun sajian olahan daun pepaya ini sangat enak dan dengan resep kuliner “tumis daun pepaya”, sajian olahan tradisional ini bisa dibuat di rumah.
(Gambar: Shutterstock/Sunhaji) |
Variasi olahan daun pepaya ini bisa divariasikan dengan ragam bahan, seperti ikan teri, oseng cumi atau ikan tuna. Semuanya enak.
Resep Kuliner Nusantara “Tumis Daun Pepaya”
Penasaran dengan sajian tumis daun pepaya? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner “Trancam”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis daun pepaya, antara lain:
- Daun pepaya 6 lembar, rebus, tiriskan.
- Ikan tuna 1 sampai 2 potong.
- Daun pandan 1 lembar, iris halus.
- Jahe 1 cm, geprek.
- Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, iris halus.
- Daun jeruk 4 lembar, buang tulangnya, iris halus.
- Daun kunyit 1 lembar, irirs halus.
- Daun bawang 2 batang, iris halus.
- Daun kemangi, secukupnya.
Bahan untuk bumbu halus, antara lain:
- Cabe merah 5 buah.
- Cabe rawit hijau 8 buah.
- Bawang merah 5 siung.
- Bawang putih 2 siung.
- Garam.
Cara membuat tumis daun pepaya, sebagai berikut:
- Kukus ikan tuna bersama garam, jahe, lengkuas, daun salam dan serai, sampai matang. Angkat, kemudian suwir-suwir kasar, sisihkan. Iris kasar daun pepaya yang telah direbus, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis daun pandan hingga harum.
- Masukkan bumbu halus bersama jahe, serai, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis kembali hingga matang dan aromanya keluar.
- Masukkan daun pepaya, ikan tuna, dan daun bawang. Aduk hingga rata, Tambah dengan garam, cicipi rasanya.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
- Sajikan.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “tumis daun pepaya”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Tumis Daun Pepaya”"
Posting Komentar