Resep Kreasi “Bubur Candil Singkong”

Satu lagi sajian kreasi sehat yang bisa disajikan untuk seluruh anggota keluarga di rumah. Dengan resep kreasi bubur candil singkong, Anda bisa membuat sajian bubur yang enak.

resep-kreasi-bubur-candil-singkong
(Gambar: popmama.com)

Bubur candil adalah salah satu sajian bubur yang biasanya disajikan saat menjelang berbuka puasa. Sajian ini sangat digemari sehingga sering digunakan sebagai takjil. Candil sendiri merupakan bubur yang dibuat dari tepung, gula merah dan santan.

Resep Kreasi Spesial “Bubur Candil Singkong”

Penasaran dengan sajian kreasi bubur candil singkong ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Bubur Hunkwe”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur candil singkong, antara lain:

  • Singkong kupas 250 gram, parut halus.
  • Tepung tapioka 60 gram.
  • Garam ¼ sendok teh.
  • Vanili bubuk ¼ sendok teh.
  • Gula merah 150 gram, sisir.
  • Air 650 ml.
  •  Daun pandan 2 lembar.

Bahan untuk kuah santan, antara lain:

  • Santan 500 ml.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Daun pandan 2 lembar, simpulkan.

Cara membuat bubur candil singkong, sebagai berikut:

  1. Peras singkong parut dengan kain bersih. Sisihkan ampasnya. Endapkan air perasan singkong hingga terdapat endapan patinya. Buang airnya agar tidak berasa pahit dan campur endapan pati singkong dengan singkong parut. Aduk merata. Campur ½ bagian tepung tapioka dengan singkong parut. Aduk merata. Tambahkan garam dan vanili bubuk, aduk hingga merata. Sisihkan.
  2. Rebus 150 ml air dan gula merah hingga gula larut, angkat. Saring dan sisihkan.
  3. Didihkan sisa air, masukkan 1 sendok teh adonan singkong sambil dibentuk bulat kedalamnya. Lakukan sampai adonan habis. Tambahkan daun pandan, aduk merata. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Campur sisa tepung tapioka dnegan larutan gula merah. Aduk merata dan tuang ke dalam bubur candil sambil diaduk merata. Didihkan kembali, angkat.
  5. Untuk membuat kuah santan: Campur semua bahan, aduk merata. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  6. Masukkan bubur candil dalam mangkuk saji. Tuang kuah.
  7. Sajikan. (Sajian sesuai resep diatas biasa untuk 4 porsi).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi bubur candil singkong. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Bubur Candil Singkong”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel