Resep Kuliner “Pempek”

Anda pecinta pempek? Kalau ya, berarti harus dan wajib mencoba membuat sajian kuliner ini sendiri di rumah. Bingung bagaimana cara membuatnya, tenang dengan resep kuliner pempek, Anda pasti bisa membuatnya.

resep-kuliner-pempek
(Gambar: masakapahariini.com)

Pempek adalah sajian kuliner khas Palembang yang dibuat dari ikan tengiri. Dengan cita rasa ikan tengiri-nya yang kuat, ditambah kuah cuko pedasnya dengan rasa manis, asam, dan pedas membuat sajian kuliner nusantara ini menjadi favorit seluruh anggota keluarga.

Resep Kuliner Nusantara “Pempek”

Penasaran dengan sajian kreasi pempek? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Kerak Telor”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek, antara lain:

  • Daging ikan tengiri 1 kg.
  • Tepung sagu ½ kg.
  • Penyedap 1 sendok  teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bahan untuk bumbu, antara lain:

  • Cuka biang 100 ml.
  • Kecap manis 250 ml.
  • Bawang putih 20 siung.
  • Gula merah 200 gram.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Ebi 200 gram, dihaluskan.
  • Air 750 ml.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat pempek, sebagai berikut:

  1. Bahan pempek diaduk hingga merata dan bisa dipulung.
  2. Kemudian isi dan bentuk menurut selera, kemudian direbus dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Setelah terapung, angkat dan diamkan selama 10 menit.
  4. Dinginkan. (Jika hendak dihidangkan, baru digoreng).
  5. Hidangkan dengan bumbu dan ditaburi ebi.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner pempek. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Pempek”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel