Resep Kreasi “Clafoutis”

Ingin membuat sajian sehat? Sepertinya dengan resep kreasi clafoutis, menu sehat tersebut bisa Anda buat dengan cepat.

resep-kreasi-clafoutis
(Gambar: realfood.tesco.com)

Clafoutis merupakan hidangan buah Perancis, dengan ceri hitam yang disusun dalam piring yang diolesi mentega, baru kemudian ditutup dnegan adonan kental yang lembut dan dipanggang untuk menyajikan kue tart tanpa kulit.

Resep Kreasi Spesial “Clafoutis”

Penasaran dengan sajian kreasi clafoutis ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Si Legit Manis”.

Bahan untuk membuat clafoutis, antara lain:

  • Karamel 300 ml.
  • Vanili ¼ sendok teh.
  • Air jeruk lemon/nipis 2 sendok mkan.
  • Garam ¼  sendok teh.
  • Rum 3 sendok kana (kalau mau).
  • Susu skim 200 ml.
  • Custard powder 2 ½ sendok makan (20 gram).
  • Putih telur 3 butir.
  • Apel 500 gram (3 sampai 4 buah), dikupas. buang tengahnya, iris ½ cm.
  • Roti tawar gandum tanpa kulit 6 iris.
  • Jelyy rasa jeruk tanpa fruity acidnya 1bungkus.
  • Air 400 ml.
  • Gula pasir 50 gram.

Bahan untuk membuat karamel, antara lain:

  • Gula pasir 150 gram.
  • Air panas 400 ml.
  • Air 1 sendok makan.

Cara membuat karamel, sebagai berikut:

  1. Ratakan gula pasir di atas panci antilengket yang cukup besar.
  2. Beri 1 sendok makan air ditengahnya.
  3. Jerang di api kecil sampai meleleh kecoklatan dan harum. Jangan sampai gosong. Karamel sebaiknya jangan diaduk-aduk, cukup sesekali digoyangkan saja wadahnya.
  4. Kalau semua sudah hampir meleleh, tuangkan air panas.
  5. Didihkan sampai seluruh gula larut. Jangan diaduk-aduk supaya tidak berserabut.

Cara membuat clafoutis, sebagai berikut:

  1. Olesi dasar pinggan tahan panas atau loyang pie dengan margarin. Kemudian, letakkan roti diatasnya.
  2. Kocok putih telur asal lepas dengan garpu. Campur dengan 200 ml karamel dan custard powder yang sudah dilarutkan dnegan susu.
  3. Beri juga vnili, 1 sendok makan air jeruk mon/nipis, garam dan 2 sendok makan rum.
  4. Atur melingkar irirsan apel di atas roti.
  5. Tuangkan perlahan-lahan cairan susu - telur - karamel di atasnya. Tutup dengan aluminium foil.
  6. Masukkan ke rak tengah oven yang sudah dipanaskan lebih dulu. Panggang dengan suhu 160 derajat Velsius selama 50 menit.
  7. Cairkan jelly dengan air. Saring.
  8. Campur dengan 100 ml karamel dan gula pasir. Didihkan sambil terus diaduk.
  9. Setelah mendidih, angkat dari api. Beri 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok makan rum, Tuang segera secara merata dan hati-hati ke atas adonan roti dan apel yang sudah dipanggang, sampai permukaannya tertutup.
  10. Biarkan dingin. Simpan di lemari pendingin sebelum dihidangkan. (Sajian sesuai resep tersebut di atas bisa untuk 20 potong).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi clafoutis. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Clafoutis”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel