Resep Kreasi “Gurami Terbang Asam Manis”
Ide olahan gurami memang sangat menarik untuk dicoba, salah satunya dengan resep kreasi gurami terbang asam manis.
(Gambar: Saung Alam Sunda/detikFood) |
Sajian ikan gurami terbang merupakan sajian ikan gurami goreng dengan tampilan yang berbeda, dengan sisi badan ikan yang disayat kemudian digoreng dalam api besar sehingga renyah, dan saat proses penataan ikan didirikan seperti ikan terbang.
Resep Kreasi Spesial “Gurami Terbang Asam Manis”
Penasaran dengan sajian kreasi gurami terbang asam manis? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kreasi “Gurami Tepung Telur Asin”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat gurami terbang asam manis, antara lain:
- Gurami 1 ekor (650 gram),bersihkan.
- Air jeruk nipis 1 sendok makan.
- Bawang putih bubuk 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng 1 liter.
Bahan untuk saus, antara lain:
- Bawang putih 2 siung, cincang.
- Saus tomat 4 sendok makan.
- Saus cabai 2 sendok makan.
- Garam ½ sendok.
- Gula pasir 3 sendok makan.
- Nanas kupas 75 gram, iris tipis.
- Air 200 ml.
- Tepung maizena ½ sendok makan, larutkan dengan 1 sendok makan air.
Cara membuat gurami terbang asam manis, sebagai berikut:
- Kerat ikan tepat di bagian belakang kepala. Sayat bagian punggung hingga ke ekor tepat disisi tulang bagian tengah hingga ke bagian perut.
- Lumuri gurami dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Ratakan, diamkan selama 15 m3nit.
- Panaskan minyak, goreng ikan dalam posisi punggung menghadap ke atas. Goreng sampai matang, tiriskan.
- Untuk membuat saus: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nanas dan air, didihkan. Tambahkan sisa bahan lain, masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan gurami goreng dengan saus asam manis. (Sajian sesuai resep tersebut diatas bisa untuk 2 porsi).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi gurami terbang asam manis. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Gurami Terbang Asam Manis”"
Posting Komentar