Resep Kuliner “Sambal Tahu Kerecek”

Sajian menu ini biasanya ada saat lebaran tiba, namun tidak ada salahnya bila kali ini kita menyajikan sajian ini untuk menu anggota keluarga di rumah. Dengan resep kuliner sambal tahu kerecek, sajian nikmat kerecek bisa dibuat untuk seluruh anggota keluarga.

resep-kuliner-sambal-tahu-kerecek
(Gambar: Shutterstock/ E Dewi Ambarwati)

Cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana. Namun agar kerecek empuk, sebaiknya direndam dahulu sebelum dimasak agar lebih kenyal.

Resep Kuliner Nusantara “Sambal Tahu Kerecek”

Penasaran dengan sajian kreasi sambal tahu kerecek? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Soto Udang Pedas”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tahu kerecek, antara lain:

  • Tahu putih 3 potong.
  • Minyak goreng.
  • Bawang merah 6 butir, iris tipsi.
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis.
  • Cabai hijau 4 buah, iris tipis.
  • Daun melinjo 50 gram, siangi bersih.
  • Kerecek goreng 150 gram.
  • Santan 500 ml dari ½ butir kelapa parut.
  • Daun salam 2 lembar.

Bahan untuk dihaluskan, antara lain:

  • Cabai merah rebus 8 buah.
  • Tomat 1 buah, rebus sebentar.
  • Terasi goreng ½ sendok teh.
  • Garam 2 sendok teh.
  • Gula Jawa 1 sendok teh.

Cara membuat sambal tahu kerecek, sebagai berikut:

  1. Potong-potong tahu ukuran 1x1x2 cm.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai kering. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.
  4. Masukkan bumbu halus, cabai hijau, daun melinjo, aduk sampai layu.
  5. Tuangi santan, masukkan kerecek, tahu goreng, dan daun salam didihkan.
  6. Rebus terus sampai santan kental dan berminyak. Angkat
  7. Sajikan.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner sambal tahu kerecek. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Sambal Tahu Kerecek”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel