Resep Kuliner “Balado Cumi Petai”
Bingung mau masak apa hari ini? Sepertinya membuat olahan cumi dengan cita rasa pedas ditambah sajian petai bisa menjadi solusi. Bila Anda bingung dengan cara memasaknya, dengan resep kuliner balado cumi petai, sajian ini bisa diolah dengan mudah.
(Gambar: Sajian Sedap) |
Sajian balado cumi petai merupakan sajian kuliner lezat yang tidak sulit dibuat. Sajian cumi dengan rasanya yang gurih manis ditambah petai akan membuat sajian cumi ini memiliki sensasi rasa yang khas, yang dipadu dengan sambal balado akan membuat seluruh anggota keluarga di rumah tertarik dan penasaran untuk mencobanya.
Resep Kuliner Nusantara “Balado Cumi Petai”
Penasaran dengan sajian kreasi balado cumi petai? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kuliner “Kari Kambing”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat balado cumi petai, antara lain:
- Cumi 500 gram, siangi dan potong cincin 1 ½ cm.
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
- Petai kupas 75 gram, belah menjadi 2 bagian.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun jeruk 2 lembar, buang tulang daunnya.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Air asam jawa 1 sendok teh.
- Air 200 ml.
- Minyak goreng 2 sendok makan.
Bahan untuk bumbu tumbuk kasar, antara lain:
- Bawang merah 6 butir.
- Bawang putih 3 siung.
- Cabai merah keriting 6 buah.
- Cabai merah 4 buah.
Cara membuat balado cumi petai, sebagai berikut:
- Lumuri potongan cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam dan daun jeruk sampai tercium aroma harum.
- Masukkan cumi dan petai, tumis hingga layu. Tuang air dan air asam, aduk merata.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk merata. Masak sampai air menyusut.
- Angkat dan sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 4 porsi).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner balado cumi petai. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Balado Cumi Petai”"
Posting Komentar