Resep Kuliner “Empal Tabur Kucai”

Sajian kuliner nusantara memang banyak ragam dan jenisnya. Salah satu yang menarik yang akan disampaikan kali ini adalah sajian berbahan dasar daging sapi. Dengan resep kuliner “empal tabur kucai”, Anda akan mendapatkan pengalaman baru untuk membuat sajian lezat ini.

resep-kuliner-empal-tabur-kucai
(Gambar: Tangkapan layar YouTube/CR Cook)

Cara memasak empal tabur kucai ini bisa dikatakan sangat mudah, apalagi bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat, pasti akan membuat Anda penasaran.  

Resep Kuliner Nusantara “Empal Tabur Kucai”

Penasaran dengan sajian empal tabur kucai? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Kikil Bumbu Serai”.

Bahan untuk membuat empal tabur kucai, antara lain:

  • Babat sapi bersih 200 gram, rebus sampai lunak.
  • Paru sapi 200 gram, rebus sampai lunak.
  • Daging tetelan sapi 250 gram, rebus sampai lunak, sisihkan kaldunya.
  • Minyak 5 sendok makan.
  • Kelapa sangrai 100 gram, tumbuk halus.
  • Kayu manis 4 cm.
  • Air 750 ml.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Gula Jawa sisir 1 sendok teh.
  • Daun kucai 5 helai, potong-potong.

Bahan untuk dihaluskan, antara lain:

  • Bawang merah 8 butir.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Kemiri 4 butir.
  • Kunyit 2 cm.
  • Ketumbar sangrai 1 sendok teh.
  • Cengkeh 3 butir.
  • Jahe 2 cm.
  • Lengkuas 2 cm.

Cara membuat empal tabur kucai, sebagai berikut:

  1. Potong-potong babat, paru dan daging. Panaskan minyak, goreng sebentar sampai agak kering. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak.
  3. Bekas menggoreng jerohan, tumis bumbu halu hingga harum.
  4. Rebus kaldu sapi dan tambahkan air.
  5. Masukkan kayu manis, garam, gula, dan bumbu tumis. Didihkan.
  6. Masukkan kelapa halus, babat, paru, dan daging goreng, masak sampai semuanya lunak. Angkat. Taburi kucai.
  7. Sajikan selagi hangat

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “empal tabur kucai”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Empal Tabur Kucai”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel