Resep Kuliner “Kikil Bumbu Serai”
Ingin menikmati sajian kuliner khas Indonesia? Sepertinya sajian kikil bumbu serai ini bisa dicoba. Dengan resep kuliner kikil bumbu serai, sajian enak dan lezat ini bisa dicoba dibuat di rumah, apalagi dengan bahan-bahannya yang sederhana.
(Gambar: dapurkobe.co.id) |
Kreasi resep kikil ini memang sangat sering ditemui di warung sebagai sajian tambahan lauk. Yang menarik adalah bahan dasar sajian ini yaitu kikil. Mengandung protein tinggi dan baik untuk regenerasi sel tubuh.
Resep Kuliner Nusantara “Kikil Bumbu Serai”
Penasaran dengan sajian kikil bumbu serai? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner “Sayur Segar Taoge”.
Bahan untuk membuat kikil bumbu serai, antara lain:
- Kikil sapi yang bersih, 600 gram.
- Santan 350 ml, dari ½ butir kelapa parut.
- Daun jeruk purut 12 lembar.
- Serai 3 batang, ambil bagian putihnya, memarkan.
- Asam Jawa 1 sendok teh.
Bahan untuk dihaluskan, antara lain:
- Bawang merah 6 butir.
- Bawang putih 2 siung.
- Cabai merah 5 buah.
- Ketumbar sangari ½ sendok teh.
- Kencur 2 cm.
- Merica butiran ½ sendok teh.
- Lengkuas 2 cm.
- Garam 1 sendok teh.
Cara membuat kikil bumbu serai, sebagai berikut:
- Rebus kikil sampai lunak, kemudian angkat, potong-potong. Sisihkan.
- Rebus santan bersama bumbu halus, daun jeruk, serai dan asam Jawa sampai santan berminyak.
- Masukkan kikil dan kecilkan api, rebus terus sampai buu matang dan meresap. Angkat
- Sajikan.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “kikil bumbu serai”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Kikil Bumbu Serai”"
Posting Komentar