Resep Kuliner “Soto Tangkar”

Ingin membuat masakan khas Betawi? Sepertinya sajian kuliner soto tangkar bisa menjadi ide menarik. Ingin membuat sendiri sajian tersebut? Tenang, dengan resep kuliner soto tangkar, Anda akan bisa membuatnya dengan cepat.

resep-kuliner-soto-tangkar
(Gambar: Shutterstock/Ariyani Tedjo)

Soto tangkar sendiri merupakan soto yang berisi iga sapi dengan kuahnya yang gurih dan segar khas Betawi. Tangkar sendiri berarti tulang iga.

Resep Kuliner Nusantara “Soto Tangkar”

Penasaran dengan sajian kreasi soto tangkar? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Asam-asam”.

Bahan untuk membuat soto tangkar, antara lain:

  • Jerohan sapi, babat jarit, iso, paru, biji, tetelan, urat dan tulang muda 1 kg.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Serai 2 batang.
  • Santan encer 2 liter.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:

  • Jahe 3 potong.
  • Lengkuas 3 potong.
  • Kunyit 3 potong.
  • Kemiri 5 buah.
  • Cabai merah 3 buah.
  • Cabai rawit 10 buah.
  • Ketumbar 2 sendok makan.
  • Merica 1 senbdok teh.
  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 5 siung.

Bahan untuk bumbu racikan/mangkok, antara lain:

  • Bawang goreng 1 sendok teh.
  • Seledri rajangan 1 sendok teh.
  • Daun bawang rajangan 2 sendok teh.
  • Jeruk limau 1 buah, ambil airnya.
  • Kecap 2 sendok teh.
  • Emping secukupnya.

Cara membuat soto tangkar, sebagai berikut:

  1. Rebus daging dan jerohan sapi dengan santan, serai dan daun salam hingga setengah matang.
  2. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
  3. Kecilkan api dan rebus terus sampai empuk.
  4. Setelah itu dipotong-potong dan dihidangkan bersama.
  5. Racikan bumbu selagi panas.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner soto tangkar. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Soto Tangkar”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel