Resep Kuliner “Udang Balado”
Ingin mencoba membuat sajian enak khas kuliner tradisional Indonesia? Sepertinya sajian berbumbu balado bisa menjadi solusi. Kali ini dengan resep kuliner udang balado, Anda bisa membuat sajian nikmat khas Minangkabau.
(Gambar: Shutterstock/Jed RT) |
Udang balado atau sering disebut dengan sambal udang merupakan makanan yang disajikan saat panas dan terasa pedas. Makanan enak ini dibuat dengan bahan utamanya adalah udang, baik yang dikupas maupun tidak dikupas.
Resep Kuliner Nusantara “Udang Balado”
Penasaran dengan sajian kreasi udang balado? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kuliner “Balado Cumi Petai”.
Bahan untuk membuat udang balado, antara lain:
- Udang ukuran besar 300 gram, bersihkan, sisakan ekornya dan belah punggungnya.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Air 100 ml.
- Minyak goreng 2 sendok makan.
Bahan untuk bumbu halus, antara lain:
- Bawang merah 5 butir.
- Bawang putih 3 siung.
- Cabai merah 2 buah.
- Cabai rawit 3 buah.
- Tomat 1 buah.
- Terasi bakar ½ sendok teh.
Cara membuat udang balado, sebagai berikut:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tuang air, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk merata. Masak sampai matang.
- Angkat dan sajikan. (Sajian sesuai resep tersebut di atas bisa untuk 3 porsi).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner udang balado. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Udang Balado”"
Posting Komentar