Resep Kuliner “Awug-awug”

Sebagai pecinta kuliner tradisional Indonesia, tentu Anda tertarik pada berbagai sajian kuliner nusantara tersebut. Tidak hanya sajian makanan, namun berbagai jajanan pun juga bisa dibuat, salah satunya adalah awug-awug. Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah bisa mencobanya dengan resep kuliner awug-awug ini.

Awug atau yang biasa disebut dengan awug-awug merupakan sebuah panganan kukus yang dibuat dari adonan tepung beras ketan, kelapa parut dan gula merah, yang dibungkus dengan daun pisang.

resep-kuliner-awug-awug
(Gambar: jabarpublisher.co.id)

Awug-awug atau awuk-awuk adalan makanan tradisional khas masyarakat Jawa, yang terdokumentasikan dalam Serat Centhini II yang sudah diterbitkan sejak abad 18.

Resep Kuliner Nusantara “Awug-awug”

Penasaran dengan sajian kreasi awug-awug? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Kerak Telor”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat awug-awug, antara lain:

  • Kelapa agak tua ½ butir.
  • Gula pasir 1 ons.
  • Gula merah 1 ons.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Tepung ketan kasar 2 gelas.
  • Air putih 50 cc.
  • Beberapa lembar daun pisang.

Cara membuat awug-awug, sebagai berikut:

  1. Kelapa yang tua diparut singgat (Jawa).
  2. Setelah itu campurkan tepung ketan, garam serta tuang airnya.
  3. Aduk sampai benar-benar merata.
  4. Kemudian bungkus sedikit demi sedikit dengan daun pisang, tengahnya isi dengan gula.
  5. Jika sudah selesai kukuslah dalam dandang  sampai matang.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner awug-awug. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Awug-awug”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel