Resep Kuliner “Awug-awug”
Sebagai pecinta kuliner tradisional Indonesia, tentu Anda tertarik pada berbagai sajian kuliner nusantara tersebut. Tidak hanya sajian makanan, namun berbagai jajanan pun juga bisa dibuat, salah satunya adalah awug-awug. Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah bisa mencobanya dengan resep kuliner awug-awug ini.
Awug atau yang biasa disebut dengan awug-awug merupakan sebuah panganan kukus yang dibuat dari adonan tepung beras ketan, kelapa parut dan gula merah, yang dibungkus dengan daun pisang.
(Gambar: jabarpublisher.co.id) |
Awug-awug atau awuk-awuk adalan makanan tradisional khas masyarakat Jawa, yang terdokumentasikan dalam Serat Centhini II yang sudah diterbitkan sejak abad 18.
Resep Kuliner Nusantara “Awug-awug”
Penasaran dengan sajian kreasi awug-awug? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kuliner “Kerak Telor”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat awug-awug, antara lain:
- Kelapa agak tua ½ butir.
- Gula pasir 1 ons.
- Gula merah 1 ons.
- Garam ½ sendok teh.
- Tepung ketan kasar 2 gelas.
- Air putih 50 cc.
- Beberapa lembar daun pisang.
Cara membuat awug-awug, sebagai berikut:
- Kelapa yang tua diparut singgat (Jawa).
- Setelah itu campurkan tepung ketan, garam serta tuang airnya.
- Aduk sampai benar-benar merata.
- Kemudian bungkus sedikit demi sedikit dengan daun pisang, tengahnya isi dengan gula.
- Jika sudah selesai kukuslah dalam dandang sampai matang.
Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner awug-awug. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Awug-awug”"
Posting Komentar