Resep Kuliner “Sop Ikan Variasi”

Membuat sajian kuliner nusantara memang selalu menarik, salah satunya menu khas Batam ini, sop ikan variasi. Bagi Anda pecinta kuliner nusantara, bisa membuat sendiri menu favorit adalah sebuah kesenangan tersendiri. Dengan resep kuliner sop ikan variasi, sajian nikmat ini bisa Anda sajikan untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

resep-kuliner-sop-ikan-variasi
(Gambar: cookpad.com/putri_ryuna/)

Cara membuat sop sop ikan variasi bisa dikatakan cukup praktis dan mudah. Bahkan untuk Anda yang pemula sekali pun pasti bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Kuliner Nusantara “Sop Ikan Variasi”

Penasaran dengan sajian kreasi sop ikan variasi? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kuliner “Sop Kaki Kambing”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop ikan variasi, antara lain:

  • Ikan kembung segar ½ kg.
  • Udang ½ kg.
  • Kerang 30 buah.
  • Kepiting atau rajungan 2 buah.
  • Bawang bombay 1 buah, diiris tipis.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Cengkeh 3 batang.
  • Lada ½ sendok teh.
  • Pala ¼ sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Air 1 liter.
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat sop ikan variasi, sebagai berikut:

  1. Kerang disikat dan dicuci bersih.
  2. Kepiting dicuci dan direbus bersama kerang sampai kepiting berubah warna. Setelah itu, kupas kulit kerang dan kepiting. Sisihkan.
  3. Ikan kembung dicuci bersih dan dibuang kulitnya.
  4. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan irisan kunyit, daun salam, kemudian masukkan kerang, kepiting, ikan dan udang.
  5. Jangan lupa tambahkan juga lada, pala, cengkeh, dan garam.
  6. Setelah tercampur benar, tambahakan air dan masak selama 15 menit.
  7. Cicipi kemudian angkat.
  8. Sajikan.

Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner sop ikan variasi. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Sop Ikan Variasi”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel