Resep Kreasi “Lumpia Semarang”

Lumpia Semarang… Sajian kuliner ini memang telah melegenda, bahkan karena melegendanya, sajian lumpia ini bahkan menjadi ikon Kota Semarang. Namun, untuk Anda yang masih belum bisa ke Semarang dan ingin menikmati sajian kue ini di rumah, dengan resep kreasi lumpia Semarang, Anda bisa membuat sajian nikmat kue ini di rumah.

resep-kreasi-lumpia-semarang
(Gambar: Shutterstock/daharcodesign)

Lumpia Semarang sendiri merupakan makanan khas Semarang yang merupakan perpaduan budaya Jawa dan Tionghoa. Yang menarik adalah sajian lumpia Semarang ternyata sudah ada sejak abad ke-19, yang sengaja dibuat oleh keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang.

Resep Kreasi Spesial “Lumpia Semarang”

Penasaran dengan sajian kreasi lumpia semarang ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Lumpia Krispy Bayam Udang”.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lumpia Semarang, antara lain:

  • Kulit lumpia siap pakai 10 buah.
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis.
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus.
  • Bawang Bombay 50 gram, cincang halus.
  • Ebi 1 sendok makan, rendam, haluskan.
  • Daging ayam cincang 100 gram.
  • Rebung 250 gram, iris korek api.
  • Taoge 100 gram.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Kecap asin 1 sendok makan.
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Kecap manis ½ sendok makan.
  • Telur 2 butir, kocok lepas.
  • Acar ketimun, sebagai pelengkap.

Bahan untuk membuat sambal, antara lain:

  • Cabai rawit 25 gram, iris.
  • Bawang merah 3 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Gula merah ½ sendok makan.
  • Cuka ½ sendok teh.
  • Air matang hangat 250 cc.
  • Tepung kanji 1 sendok teh.

Cara membuat lumpia Semarang, sebagai berikut:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai tercium aroma harum. Masukkan ebi dan ayam cincang, aduk merata sampai ayam matang.
  2. Masukkan telur, rebung, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, garam, dan kecap manis, aduk merata. Masak sampai bumbu meresap dan rebung matang. Tambahkan taoge, aduk merata sebentar, angkat.
  3. Siapkan selembar kulit lumpia. Isi dengan 1 sampai 2 sendok makan adonan isi. Gulung dan rekatkan dengan putih telur.
  4. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
  5. Untuk membuat sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Masak semua bahan sambal sampai mendidih, kentalkan dengan tepung kanji, aduk merata, angkat.
  6. Sajikan dengan sambal dan acar ketimun. (Sajian sesuai resep tersebut di atas bisa untuk 10 buah).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi lumpia Semarang. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Lumpia Semarang”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel