Resep Kreasi “Vanili Chiffon Cake”
Satu lagi ide olahan lezat, yaitu ide sajian cake yang menarik untuk dicoba. Dengan resep kreasi vanili chiffon cake, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.
Vanila chiffon cake, dengan teksturnya yang ringan, lembut, dan aromanya yang harum, telah menjadi favorit banyak orang. Kue ini dikenal karena kelembutannya yang seperti kapas dan rasa vanilanya yang klasik, menjadikannya pilihan sempurna untuk berbagai acara, mulai dari perayaan keluarga hingga teman minum teh sore.
![]() |
(Gambar: Shutterstock) |
Salah satu karakteristik utama chiffon cake adalah penggunaan minyak sayur sebagai pengganti mentega. Hal ini menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan ringan dibandingkan kue mentega tradisional. Selain itu, putih telur yang dikocok hingga kaku dicampurkan ke dalam adonan, memberikan volume dan kelembutan ekstra pada kue.
Resep Kreasi Spesial “Vanili Chiffon Cake”
Penasaran dengan sajian kreasi vanili chiffon cake ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kreasi “Cake Idul Fitri”.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat vanili chiffon cake ini, antara lain:
- Bahan A:
- Putih telur 6 butir.
- Cream of tartar ½ sendok teh.
- Gula halus 100 gram.
- Bahan B:
- Kuning telur 6 butir.
- Gula palem 100 gram.
- Tepung terigu 130 gram.
- Minyak goreng 60 cc.
- Susu cair hangat 100 cc.
- Garam 1 sendok teh.
- Esns vanili 1 sendok teh.
- Baking powder ½ sendok teh.
Bahan untuk membuat hiasan, antara lain:
- Butter cream ½ resep.
- Buah segar (anggiur hijau dan ceri erah).
- Coklat masak yang dilelehkan secukupnya.
Bahan untuk butter cream, antara lain:
- Mentega 100 gram.
- Mentega putih 400 gram.
- Susu kental manis 1 kaleng.
- Pewarna sesuai selera.
Cara membuat butter cream, sebagai berikut:
- Kocok semua bahan hingga lembut.
Cara membuat vanili chiffon cake, sebagai berikut:
- Celupkan anggur hijau dan ceri merah sebagian buah ke dalam coklat, angkat, biarkan beku. Sisihkan.
- Kocok putih telur dengan cream of tartar hingga berbusa, masukkan sedikit demi sedikit gula halus kocok hingga kaku, sisihkan.
- Campur kuning telur , gula [palem, tepung terigu, minyak goreng, susu cair, garam, esens vanili dan baking powder, aduk merata.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikitsambil diaduk perlahan-lahan hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan chiffon. Panggang di dalam oven dengan panas 160 derajat Celsius, hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven. Balikkan loyang dan kalungkan pada leher botol, biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang.
- Hias dengan butter cream dan buah segar.. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 12 potong).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi vanili chiffon cake. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Vanili Chiffon Cake”"
Posting Komentar